汪曾祺笔下的各地佳肴
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汪曾祺笔下的各地佳肴,
汪曾祺先生是一位文学大师,也是旅游爱好者,他生前去过很多地方,同时还是一位美食家,每到一处,他便用那枝生花妙笔,色香味俱全地记录下实有特色的当地菜谱,现撷取其中的部分,以飨读者。
北京菜:
“翡翠蛋羹———一个汤碗里一边是蛋羹,一边是荠菜,一边嫩黄,一边碧绿,绝不混淆,吃时搅在一起。”
“爆肚———东安市场的爆肚真是一绝,脆、嫩,绝对干净,爆散丹、爆肚仁都好,白汤杂碎,汤是雪白的。”
“腌酱菜———大腌萝卜,就不错,小酱萝卜,那还有什么说的。臭豆腐滴几滴香油,可以招待姑奶奶。虾皮熬白菜,嘿!”
内蒙古菜:
“黑口蘑汤———菌行称之为‘黑片蘑’,价贱,但口蘑香味仍甚浓,北京涮羊肉的‘锅底’、浇豆腐脑的羊肉囟以及‘炸丸子开锅’的汤里,放的都是黑片蘑。”
“白口蘑汤———白蘑较小(黑蘑有大如碗口的),菌盖、菌折都是白色。白蘑少,不易采到。味极鲜。我曾在沽源采到一枚白蘑,干制后带回北京,一只白蘑做了一大碗汤,全家人喝了,都说比鸡汤还鲜。”
“油焖口蘑———口蘑宜重荤大油(制素什锦只用香菇,少有用口蘑者)。我在呼和浩特一家饭馆吃过一盘炒口蘑,极滑润,油皆透入口蘑片中,盖以慢火炒成,虽名为炒,实是油焖。即是口蘑炒豆腐,亦须荤汤,方出味。”
“手把羊肉———就是白煮的带骨头的大块羊肉。一手攥着,一手用蒙古刀切割着吃。没有什么调料,只有一碗盐水,可以蘸蘸。这样的吃法,要有一点技巧。蒙古人能把一块肉刮剔得非常干净,吃完,只剩下一块雪白的骨头,连一丝肉都留不下。咱们吃了,总要留下一些筋头把脑。蒙古人一看就知道,这不是一个牧民。”
“羊贝子———即白煮全羊。这是指待贵客才设的。整只羊放在锅里只煮45分钟(为了照顾远来的汉人客人,多煮了15分钟,他们自己吃,只煮半小时),各人用刀割取自己中意的部位,蘸一点佐料(原来只备一碗盐水,近年有了较多的佐料)吃。羊肉带生,一刀切下去,会汪出一点血,但是鲜嫩无比。内蒙人说,羊肉越煮越老,半熟的,才易消化,也能多吃。我几次到内蒙,吃羊肉吃得非常过瘾。”
新疆菜:
“手把肉———我在新疆吃过哈萨克族的手把肉,肉块切得较小,和面条同煮,吃时用右手抓了羊肉和面条同时入口,风味与内蒙的不同。”
湖南菜:
“炒苦瓜———据我所知,最爱吃苦瓜的似是湖南人。有一盘炒苦瓜———加青辣椒、豆豉、少放点猪肉,湖南人可以吃三碗饭。”
“腌头———‘’音‘叫’,湖南、湖北、江西、云南、四川都有,这几省都把薤茎叫做‘头’。湖南等省人吃的头大都是腌制的,或入醋,味道酸甜;或加辣椒,则酸甜而极辣,皆极能开胃。”