聒噪的蝉鸣渐渐平息,飒飒秋风悄然吹起,一只不可见的手从树上摘下了一片发黄的老叶——不,那赫然是一张日历,上面分明地写着一个字——秋。
俯下身,捡起那枚“秋”,拿捏着,翻转着,摩挲着,仔仔细细地看:那是一枚很大的叶,叶梢已然枯黄,叶柄也显萎缩,只有叶心处还透有几丝绿意,但偏偏生有两个小洞,——显然,是被虫子噬咬过。
没有丢弃它,不忍丢弃它,我,带它到我的居室,将它安放在我的一个标本框里,与那些鲜艳明媚的花瓣,那些奇形怪状的树根,还有那些绿得可爱或黄得温暖的美丽的叶放在一起。我想这并非焚琴煮鹤之举,而是留住了一页履历,一片真实,一种沧桑,甚至可以说,它也是一种美丽,一种艰辛的美,一种平实的美,一种散射着经验之光的美。
它没有俏丽的姿容,但它切切实实经历了春荣、夏华、秋黄,以及最后的飘零。它曾站在高高的枝头,擎着一汪青翠,为世界吐露最清新的氧气;它曾热烈地挥手,招呼疲惫的鸟儿来栖息;它也曾接受过阳光的润色,雨滴的推敲,还有虫子的噬咬,更有风儿的吹拂。它的飘落多么地静美,因为它以它的方式美丽过了,这还不够吗?
老叶的哲学足以让我们警醒:我们没有必要总苛求自己完美,那样是对自己的一种“苛政”。我们要容许自己有小小的缺失,那样才更真实,也许还更可爱。每个人都是自然界最伟大的奇迹,都有自己的过人之处。取人之长,补己之短,可也;扬己之长,避己之短,亦可也。还记得《骆驼和山羊》的故事吗?骆驼高,可以吃到围墙里伸出来的树叶,而山羊个子矮小,却能够钻进围墙的门洞,吃到里面的青草。它们利用各自的长处,不是生活得挺好吗?我们每个人也都有自己的特色,这些特色构筑了一个个独特的自我。老叶不美是不必苛求的,我们自身的一些难以改变的缺点也是可以原谅的。况且,许多人正是因为你现在的样子而喜欢你。
请不要忘记,莎翁的戏剧有多处错误,却深为许多人喜爱;狄更斯的小说也有矫情之处,却依然被不少读者膜拜,因为它们的光芒足以遮掩它们的缺憾。
透过老叶的残缺和枯萎,我发现一种独特的美丽在那沧桑的脉纹间。